Plaisance Bio
REZE (44) 22 KM DU MAGASIN
En 1905, Eugène Jost, représentant de commerce chez L.U. découvre en Angleterre, les « blancs-mangers », des gâteaux d’algues qui lui rappellent ceux que faisait sa mère quand il était enfant. De retour à Nantes, Eugène, et son épouse, décident de commercialiser l’Entremets « Plaisance » gélifié à l’agar-agar (algue japonaise). La marque les Entremets Plaisance a été déposée en 1919. C’est la marque historique de l’entreprise Nature et Aliments. D’abord présente chez les épiciers, c’est dans les années 60, avec la reprise de l’entreprise par les enfants Stéphane et Denise Jost, que la marque suit l’évolution de la distribution des produits alimentaires.
La gamme de produits se diversifiant, les Entremets Plaisance sont alors remplacés par la marque Plaisance. Dans les années 80, Stéphane Jost et son fils Bruno soucieux de faire passer la qualité nutritionnelle au premier plan, s’intéressent à de nouvelles filières comme l’agriculture biologique. En 1989 l’entremets diététique devient en plus biologique. En 2009 Nature et Aliments décide que l’entreprise ne produira que des produits biologiques.
C’est ainsi que la marque Plaisance, vieillissante et conventionnelle va être relookée et transformée en Plaisance Bio. En 2011 la troisième génération passe le flambeau à la quatrième génération, Magalie Jost et Sybile Chapron. C’est au même moment qu’après 100 ans d’existence rue de la ville en Bois à Nantes que Nature et Aliments déménage et se voit être le moteur de la création d’un pôle Bio pour l’implantation d’usines respectueuses de l’environnement dans la région nantaise à Rezé.